成都职业技术学院就业信息网
当前位置: 首页 >> 就业政策指导 >> 大学四年,如果做不到这些你就白读了

大学四年,如果做不到这些你就白读了

发布日期:2016-11-17 发布者:何琳 浏览次数: 2068 次

1000天的时光可以给予我们什么?我们又应该从中获得些什么呢? 此文也适合我们每一位大一大二学生。


大学四年,合计1460天,减去200天暑假,120天寒假,以及各种节假日约84天,就只剩下1056天,再约个等于,1000天。

  1000天的时光可以给予我们什么?我们又应该从中获得些什么呢?

  一种专业能力

不少学生以“不喜欢所学专业”为理由,拒绝学习。但却没想过,如果不喜欢所学专业,那自己喜欢什么?

其实专业不能作为停止进步的理由。找到自己想要学会的特长,挤出课余时间去听课也是进步。专业与专业之前从来没有门槛,门槛都是自己设定的。

不过自己的专业课也不能落下。努力去寻找本专业的兴趣点,或许能再次激发自己的学习潜能呢。


一项兴趣

高中不爱锻炼的学生们,来到大学,却喜欢上了一项运动“逛操场”。这项目比逛街便宜多了。

大学四年,尤其是在外地上学的学子,难免有许许多多空闲的时间,可以利用它找到一个喜欢的兴趣“研修”。比如有的人喜欢夜跑,有的人喜欢健身,还有的人喜欢打篮球。找到一个兴趣,就找到了生命中的“小确幸”,枯燥的时间才会生长出绿色的藤蔓。



一个良师

  不少大学生总爱问父母,“考不考研?考不考证?挂科了怎么办?,遗憾地发现,这些问题父母已经回答不了了。所以大学如果能遇到一名良师,绝对是一大幸事。他不仅可以帮你指点人生迷津,还可以在专业能力上帮助你成长。

  所以,大学生可以虚心向各个老师求教,尤其是遇到具有人格魅力的老师,大可以向老师取经,甚至交朋友。不少老师的人格魅力会影响学生的一生。



 一个志同道合的朋友

物以类聚,人以群分。一个努力的人,也会吸引到更多努力的人。大学更是如此。多和志同道合的人打交道,为着同一个梦想,或者同一种生活而努力,不仅能减轻自己的孤独以及疲惫感,还能从团队合作中找到快乐。



几张分量还不错的奖状


奖状这个东西就不需要多说了。它是对一个人能力的认可,也是对学业的肯定,在将来也是求职的一块敲门砖啊!所以越多越好,种类越丰富越好。

如果你足够有精力,还可以把眼光放到校外,多参加一些国家级甚至世界级的比赛,获得更有含金量的荣誉。这不仅是为自己定的小目标,也是对能力的挑战。


拿得出手的作品

即使你的成绩很好,在专业领域都是佼佼者,毕业时也不能仅靠大学四年的成绩外加两张4、6级英语资格证去面试。你还需要一份实实在在的作品,或者专利,或者实打实的实习经验。

成绩不突出的学生也不用灰心,只要有那么几件可以证明自己努力过的作品,毕业后一样具有竞争力。


稳定的人脉

大学交友广很容易,但能否找到适合自己的朋友圈就不容易了。不少大学生容易跟谁都“混得熟”,结果毕了业发现,原来和谁“都不熟”。所以,大学时一定要稳定自己的朋友圈,而那些挤不进去的圈子,就不要挤了。免得最后自己累,人家看着你也累。


一段值得回忆的恋爱

不要相信大人说的,“好好读书,毕业后再恋爱”。因为当你一毕业,他们就会催着你结婚,就好像有一个完美的男人从天而降。

恋爱不分时段,它是自然而然发生的一种心理乃至生理的过程。所以大学时如果遇到一个真心喜欢的人,就勇敢去追。两个人一起努力奋斗,也不失为一种快乐。即使最终两个人没有在一起,也没有必要遗憾,你只不过遵循着心罢了。


学会与孤独相处

没有永远可以陪着你上下课的闺蜜,也没有永远可以陪着你逛街的朋友。大学毕业后,再好的朋友都会各奔东西。所以大学也是一个成长的过渡期,用这段时间训练自己如何与孤独相处,自己与自己相伴。

成大事的人,首先要耐得住寂寞。这个道理。你要懂。


只有不停地前进,大学四年的价值才会真正显现。它绝对不是可以随便浪费的时间,因为这四年足以拉开大家努力与否的差距,就看你想站在底端,还是站在顶端。另外,不要轻信一些学长学姐说,大学就是“打dota穿黑丝”,他们骗你的!他们都没有毕业,哪懂生活压力,哪懂世间冷暖呢?

只有当自己知道自己想要什么了,你的大学,才真正开始。

                                                                                                    作者:黎嘉颖

                                                                                                           转自四川教育网




友情链接
招聘人才网