成都职业技术学院就业信息网
当前位置: 首页 >> 就业政策指导 >> 面试没那么简单,如何过关压力面试?

面试没那么简单,如何过关压力面试?

发布日期:2016-11-17 发布者:何琳 浏览次数: 1889 次


压力面试是指在有意制造的紧张气氛中提出一连串的问题,指出你的不当之处或者打击你的自信心,以此观察求职者在面对不利情况时的承受能力和应变能力,其实主要是看你在压力境况之下是冷静处理还是被击溃心理防线,全面落败。


很多公司都比较看重求职者的抗压能力,这也是工作所要求的,本文主要教你如何绕开压力陷阱,实现“曲线救国”。


情景一:你适应力强吗?

主考官:你今天为什么不穿西装?


回答一:我平常就不穿西装,所以今天也不穿。(错误,抗拒穿西装,容易给人任性、长不大的印象。)


回答二:我昨天本想买一套西装,但路上发现两套很好的书,于是花掉了准备买西装的钱。(不理想,即使要找理由,也不能给人耍嘴皮子的感觉。)


回答三:我从未穿过西装,但如果这个工作需要穿,我会考虑置办一套。(可以,至少表现出自己的可塑性。)


解析:其实,穿不穿西装不是重点,主考官主要想知道你对公司规则的反应。完全顺从固然不好,叛逆性十足也不理想,最好的态度应是保持弹性,以大局为重。




情景二:你是“捣蛋分子”吗?

主考官:这是一份充满创意的工作,需要逆向思维能力。请问从小到大,你做过最捣蛋、最让父母头痛的事是什么?


回答一:我一直是好学生、乖小孩,没做过坏事,也没想过去做坏事。(错误,太乖的孩子通常没什么创意)


回答二:我常胡思乱想,和朋友堆一整天积木也不累。上学时,我也曾参加过火箭社、演讲社,但不曾做过什么破坏性的事,也不认为做坏事才能体现创意。(正确)


回答三:我是个好动儿,喜欢发明东西,常把家里的瓶瓶罐罐拿来实验,或把空木箱子改装成唱机和音箱。好在得过几次科学实验奖,才没有被父母处罚。(正确)


解析:考官已强调这是一份需要创意的工作,所以回答自己喜欢胡思乱想、参加社团、玩积木、研究实验、得到科学奖等,都可以加分。相对来说,太乖巧老实的孩子,就显得不知变通,不合考官的心意。




情景三:你有无潜力可挖?

主考官:我觉得你太乖、太听话了,恐怕不合适这个职位。要知道,我们经常会遇到一些很难缠的客户。


回答一:再难缠的客户也要讲道理,我觉得这跟个性无关。再说,乖巧听话也是优点吧。(不理想。这不是主考官要的答案,也不宜否定主考官判断。)


回答二:我显得内向是因为我善于倾听,愿意把发言机会多留给别人,但并不表示我不善言词,需要时我也能侃侃而谈。(不错,能让考官觉得你潜力无穷。)


解析:如果能让主考官意识到,尽管他在刁难你、试探你,但你不以为意,也不会被动地挨打,因为你有涵养和信心,是一个强者。




情景四:你兴趣广泛吗?

主考官:你对最近流行的事物好像知道得不多?


回答一:我只知道流行的歌手和演员。(不理想。知道的范围太窄。)


回答二:流行音乐、戏剧、电影、文艺活动、消费新知,我都很喜欢,不知道你想问哪方面的流行事物?(厉害,主动出击,暗示对方自己兴趣广泛。)


解析:注重创意和流行的公司,大多希望员工能随着社会脉动前进,时尚感强。有意让面试官知道自己兴趣广泛,是最高明的招术。




情景五:你忠诚度够高吗?

主考官:你的学历很高,为什么愿意屈就这个工作呢?


回答一:目前我没有更好的工作机会,而贵公司在业界声誉不错,学习机会也多。(错误,任何公司都不想成为“新兵训练所”。)


回答二:我很喜欢这份工作,不在乎是否屈就。至于我的三张学历证书,你挑一个合适的,其余的就请忘了它吧。(正确,自信又有创意。)


解析:面试官担心求职者只是拿公司当跳板,所以求职者要表达十足的诚意,答案还要创意十足,才能让主考官耳目一新。


                                                    转自http://www.weixinla.com/document/27967608.html

友情链接
招聘人才网