成都职业技术学院就业信息网
当前位置: 首页 >> 就业政策指导 >> 大学生走出校园必须的租房知识

大学生走出校园必须的租房知识

发布日期:2016-04-08 发布者:何琳 浏览次数: 2393 次


一、关于租房的总体注意事项: 
1. 合租是一件非常令人蛋疼的事情——无论合租者的性别、年龄、性取向。对此,不解释。 2. 租房的话,尽量不要找中介。租房3年以来我学会一个道理:永远不要低估中介的无耻程度,找中介租房,就是你蛋疼生活的开始。
3. 租房最好的途径是直接找房东,不过这一点可能需要耐心,原因有两点,一是房东并没有那么多,在网上发布租房信息的90%以上都是中介,二是房东一旦发布房源信息,马上会被无数的中介缠上,要求代租其房子。
4. 推荐几个找房源的网站:搜房网http://rent.soufun.com/,赶集网http://bj.ganji.com/,房老大beijing.foloda.com/,beijing.anjuke.com
5. 一般来讲家具家电越少的房子越便宜,越齐全的房子越贵。对于这一点,要会算账。你要知道房租每便宜100元就相当于一年省1200元。所以假如一个房子没 有空调租金1500/月,另一个房子有空调租金1800/月,你租哪个?你可能说没有空调夏天根本没法过,事实是租第一个房子一年下来要省3600元,用 这个钱买一个柜式空调,租完一年这个空调还是你的。
6. 验房要仔细,房子有任何小毛病都要写进交房单, 特别是从中介租房的时候,不然退房的时候就要扯皮。如果是从中介租房,那么交房时发现房屋出现如下情况请一定必须写进房屋交割单:墙面上有任何污损、涂 鸦、裂痕、墙皮脱落;家具、灶台、其他设施上的任何裂痕、损坏、污损;地板上的任何污损、损坏、裂痕、包括木地板的翘损等等;任何地方掉了一块瓷砖、或者 瓷砖上有裂痕、污渍;其他诸如桌子腿不牢靠、衣柜门不好使、电器失灵等等。记得是任何毛病!任何毛病!详情请参见后附的案例。
7. 租房是一件很烦人、很纠结的事情,也是你接触这个繁琐的社会的第一步,你必须战胜它,因为你走上社会后会发现,自己在社会上独立生活需要面对的烦事远比租房纠结的多。 8. 租房有时候会花你很长时间,所以一般不要等到房子没几天就到期了才跑出去找房子,等到你房子到期无家可归就杯具了。一般最好提前2周左右开始找房。 
二、关于中介的无耻:
1. 永远不要相信中介的任何承诺, 诸如你看上了一套房子,但是你嫌家电不齐、或部分家具有损坏,这时候100%的中介会跟你说“你签了合同之后我们马上派人给你修,你需要什么家电,我们给 你补齐”。等你签了合同,100%你等不到任何一项承诺。至于中介承诺租房期间房屋的设施损坏维修会由他们承担费用,你可以直接把这句话当狗屁。
还有,不要和中介的人攀交情,相信我,到你退房的时候,你和他绝不会还有任何交情。 2. 如上文所说,永远不要低估中介的无耻程度,正所谓无商不奸。并且不要以为大公司就会好一点,在租房中介行当里,天下乌鸦一般黑。

3. 所有房子,中介带你看的时候都会告诉你这个房子是刚刚空出来,这只是为了让你觉得现在房子很紧俏,其实房子哪怕是已经空了好几个月没人租他也会这样说的。

4. 不用费脑筋去担心租房中介会不会把你的个人信息卖给各种发垃圾短信的广告商,他们百分之百会的。
5. 北京租房一般要求交一个月房租作为押金,其中我爱我家比较狠,要求2个月押金。所有中介都会告诉你押金到最后会一分不差的退给你。
退还全额押金?实事会告诉你你在做梦,中介一定会找出各种各样的理由扣除你或多或少的押金。
比 如其中一项:保洁费。这项费用在你租房的时候绝对不会有任何人告诉你,即使你问了收不收保洁费,大部分中介会告诉你不会收的。而事实是,只要你退房的时 候,你的房子不是像刚打扫出来的酒店客房那样干净,中介定然会告诉你需要找保洁,要收保洁费——即使你住进这房子的时候,这房子本身就脏得跟猪窝一样。并 且实事是,房子不一定真的会做保洁,有时候中介就直接这样把房子还给房东(或者继续租给下一个人),保洁费就进了他们的腰包——不然你觉得为啥有些房子你 去看的时候就脏得跟猪窝一样?北京的保洁费一般是100元/套。
6. “床 家具 暖气 煤气 宽带网 有线电视 电视 冰箱 空调 热水器 洗衣机 微波炉”,这些设施不管是不是真的有,中介在发布的房源信息里一定会写进去的
7. 有一条中介行业内招揽生意的普遍做法:他们会不停在网上发布一些价格很便宜照片看起来装修很好的房源,其实那房子压根儿就没有,只是为了吸引你打电话过 去。等你打电话过去,有点道德底线的业务员会跟你说那个房子已经租出去了,但是附近还有其他房源问你要不要看(价钱自然就是正常价位了)。遇上没有道德底 线的业务员,你打电话过去问那个房源,他会说有有有你过来我马上带你去看房,等你屁颠屁颠跑过去,他会告诉你,真是十分可惜,那个房子刚刚租出去(有时候 还和某个同事唱双簧“那房子刚租出去了你不知道啊?”“啊?真的吗?真不好意思,刚租出去了”),现在房子抢得太快了,不过附近还有XX小区XX楼,XX 小区XX楼的房子你要不要去看?啥叫耍流氓?这就叫耍流氓。辨别这种假房源的主要方法一是价格二是照片,太便宜的一般是假房源(天上不会掉馅饼),照片明 显过于精致、户型和描述不符的绝对是假房源。
8. 中介可以把一间比你大学时住过的宿舍还烂的房子信誓旦旦地跟你说成是“精装修”,等你看了房子之后想骂娘,他还会大言不惭的跟你说“这就是精装啊!大哥, 不然这个价钱你还想要怎么样的?”所以你要记住,中介口中的“精装”,指的是任何一种装(哪怕地砖都没铺),看房前想确认房子的实质装修水平,请参考租 金。你要习惯,诚信这个词在中介业务员的字典里是不存在的。
9. 50%的中介,你打电话过去问是不是中介(言下之意不找中介),他会信誓旦旦跟你说他不是中介而是房东本人,等你和他见了面,他会大言不惭地跟你说其实他就是中介,搞的你都懒得骂他们。他们的原则就是“先骗过来再说,总比一开始就放过好”。
10. 中介之间的房源都是互相串来串去的,比如甲中介有一套房子,那么这套房子的信息也会同时出现在乙丙丁等中介的业务员手中,你可能从丁中介把房子租下来,其 实房子是甲找房东签下来的。反正这个行当的房源相当的乱,出了问题,甲推乙、乙推丙、丙推丁……不要企图见到房东,房东只是个传说。
11. 租房网站上发布信息时发布的房源照片,不用当真,这照片就和方便面包装盒上的照片是一个道理——并且不少房源照片其实是其他漂亮房源的照片硬拿过来吸引你的
12. 虽然北京绝大部分的房子都是有暖气的,但是也有少数的老房子/平房是烧蜂窝煤的,记得问清楚、看清楚,不要觉得便宜一拍脑袋就把房子租下来,结果到了冬天才发现自己杯具了
三、中介的分类:
诚然,能直接找房东租到房子自然是好的,但是现在中介横行,好多时候我们也是无可奈何。不信你可以在租房网站上发布一条出租房子的信息,并且写明“中介误扰”,不出半天,你的电话就会被各家想要代理你房子的中介打爆。
打开租房网站,满屏幕也都是各种租房中介、经纪人发布的信息,房东要是发布一条信息,瞬间会被其他的中介信息淹没到谷底——别人是专门做这个的,天天就守着电脑刷屏,房东名显没这个精力。
另外,各租房网站对于中介的筛除功能也是形同虚设的,你可以过滤一下试试,“非中介”类的房源里如果没有80%以上的中介房源我就把我的名字倒过来写(师老关?)。
所以,如果不得已要选择中介,还不如知己知彼一点。现在关老师就结合自己的经验介绍一下北京主要的中介分类:
首先多说一句,租房子前一定要看房,这毕竟是你未来一年天天居住的地方,不看房子光听介绍就直接租下来的孩纸都是折翼的天使。
1. 传统型纯中介:这 类中介只是连接房东和租房者的纽带。中介发布房源信息,租房者看上某套房,中介负责联系房东与租房者,三方一起去看房子,看了后若谈妥的话,三方一起签协 议,中介收取中介费(一般是一个月的租金),然后就没中介什么事了。再往后房子的后续事宜(交房租、家居维修等)便是房东和租房者直接联系。 优点:
1) 直接与房东联系能避免中间环节,是解决租房过程中出现的问题、纠纷的最佳途径。 2) 如果租期结束,想要续租,直接与房东联系即可,不必再支付中介费(其他托管类的房子,续租一年还需要重新交纳中介费) 缺点:
1) 这种房子一般房东不会把钥匙交给中介,所以你找到中介想要看房,中介还需要与房东约时间,时效性比较差。北京很大,跑来跑去也很累。
2) 偶尔也会遇到令人蛋疼的房东,直接与他交涉还不如跟中介公司交涉呢。
2. 托管型:房东将房子租给中介,中介再把房子租给租房者(中介相当于二道贩子、二房东)。合同上写的出租人有可能是房东的名字,有可能是中介公司,但没有实质区别。
你相当于是向中介公司租的房,租房后出现家居损坏维修之类的事情都是联系中介解决。房租也是直接交给中介。
一般房东把房子1800/月租给中介的话,中介会把价格提到2000/月租给你,赚取差价。不少中介会信誓旦旦跟你说他们绝对不赚差价,甚至伪造一些他们和房东签订的合同拿给你看,你放心,伪造一份合同比拿萝卜刻个章还简单。
这样的出租类型,中介一般会和房东签订长期合同(3-5年),这样做的一大好处便是过两年

友情链接
招聘人才网