成都职业技术学院就业信息网
当前位置: 首页 >> 优秀毕业生 >> 创业,让梦想飞扬

创业,让梦想飞扬

发布日期:2015-09-11 发布者:陈敬松 浏览次数: 2089 次



高瞻远瞩  坚定信心

“大学生要有自己的理想,要从市场出发,根据自己的专业和特长,做市场需求的产品,千万不要闭门造车;踏实、勤奋,再加上敏锐的市场洞察力,方能在创业大军中拥有自己的一席之地。”在钟磊看来,学校、家庭培养一名大学生不容易,一定要通过奋斗来报答。2009年,大一的钟磊通过成都职业技术学院软件分院组织的创业沙龙结识了正在进行创业活动的师兄王祥林。王祥林是成都职业技术学院软件08届的毕业生,当时正在成都新博美装饰城经营着自己的公司--成都美阳地暖公司。王祥林非常关心母校的创业工作,经常回来与自己的师弟师妹分享创业心得,同时帮助师弟师妹指导他们创业。在师兄的鼓励下,钟磊参加了大学生创业大赛,虽因表达能力不佳、项目没有新意惨遭淘汰,但怀揣创业梦想的他并没有因此而放弃。

大二上期,通过创业小班培训,老师针对他的语言表达、团队搭建、项目推广等方面的存在的问题进行了针对性指导。接下来的时间,钟磊这个技术宅男闷头学习自己的专业,寻找自己的方向。当iPhone刚进入中国市场时,痴迷新鲜事物的钟磊一头扎进了ios系统开发的浪潮中。班里大多数人都还在用诺基亚手机的时候,钟磊“斥巨资”为自己购置了iPhone3GS等系列苹果公司的电子产品,对其系统进行研究。他坚信,在不久的将来,自己也能在这个广大的市场谋取自己的蛋糕。

 大二时,钟磊进入到了成都艾诗德信息技术有限公司进行项目实习,在公司项目导师的指点下,接触到了真实的公司项目。在公司项目学习期间,钟磊到都江堰实地拍摄了几千张照片,通过自己设计的软件系统合成了都江堰360旅游实景地图。这也是是钟磊完成的第一个研发项目。

创业路上 众志成城

毕业季,当同学们在就业的考场上奋战时,钟磊却有一个不安分的想法,他想和自己的室友们成立项目团队,但室友们都觉得自己创业这事儿不靠谱,纷纷婉言谢绝了。不死心的钟磊又找到了师兄王祥林,王祥林介绍了3个同样“不靠谱”的朋友给他,一个是山东枣庄学院体育系的郑继领,另外2个是来自电子科技大学的蔡盼和赵红。4人一拍即合,由钟磊作为团队负责人开始了自己的创业之路。

2013年7月,钟磊带着自己的AR实景互动技术,通过了成都创业学院的专家评审,顺利地入驻创业学院孵化区与来自成都地区各高校的大学生团队一起进行为期一年的非核心技术免费孵化。成都创业学院非常看好钟磊的项目,聘请园区内成熟型企业成都移联创科技有限公司董事长陈洪彬作为钟磊的创业导师进行一对一帮扶,给予钟磊在技术研发和市场开拓方面极大的支持。  

创业学院同时为钟磊的项目牵线搭桥,经过一年多的孵化,钟磊不但获得了400万的风险投资,他的队伍也发展到12个人,公司业务从AR技术研发拓宽到楼宇智能化等实景技术,实现了跨越发展。

坚持不懈  一路追梦

经过近一年半的孵化,钟磊现在的队伍发展到12个人,为了更大规模的开展自己的业务,钟磊注册了成都半夏科技有限公司。截止2014年10月,公司盈利接近70万,为高新区纳税3万余元。2014年6月,中央电视台9台《暴走吧 大学生》栏目入驻成都创业学院,对钟磊进行了为期一周的专访拍摄;11月旅游卫视《同年同月的选择》栏目入驻成都创业学院四天,对钟磊进行专访拍摄,目前已经在旅游卫视播出。

大学三年,钟磊实现了从普通大学生到创业老板的蜕变。关于未来,钟磊显得很有信心:“半夏科技一定会走得很远,我们拥有很好的团队和项目,成都市先后出台创业优惠政策,学校无偿帮我们搭建平台,牵线搭桥带来项目,有这么好的条件,我有理由有勇气一路前进。”


友情链接
招聘人才网