成都职业技术学院关于组织参与2024—2025年大学生志愿服务西部计划的通知

2024年5月30日   点击人次: 372   

各二级学院:

学校为了深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极响应习近平总书记对青年工作的指导思想,围绕国家乡村振兴战略目标,依据高校毕业生就业工作的关键要求,现组织并号召2024届毕业生积极参与2024-2025年度大学生志愿服务西部计划。此计划由中央财政资助,旨在引导毕业生投身西部地区基层,参与科技创新、乡村振兴、绿色发展等关键领域,弘扬志愿精神,强化社会主义核心价值观。

计划详情如下:面向普通高校应届生及在读研究生,公开招募3万名志愿者赴西部,服务期限1至3年,鼓励各地规范实施地方项目。西部计划聚焦乡村振兴、西部大开发、东北振兴、边境地区建设等国家战略,设置乡村教育、乡村建设等8个专项,强化基层导向,重点支持边疆、边境地区及重点帮扶县。

政策支持与资金保障方面,志愿者服务2年以上可享考研加分、考公职优惠、学费补偿、工龄计算等政策;资金由中央与地方共担,志愿者享有工作生活补贴和社会保险,地方需确保补贴足额发放,同时提供商业保险和其他必要保障措施。

请各二级学院积极组织宣传,鼓励毕业生积极参与,并加强跟踪和指导工作,确保就业质量,引导毕业生为国家发展贡献力量。具体实施方案与专项详情见《关于印发〈2024-2025年度大学生志愿服务西部计划实施方案〉的通知》。

 

 

           招生就业处

                           2024年5月