【软件学院】软件技术专业李培同学受邀赴石家庄开展嵌入式技术应用培训

2024年4月12日   点击人次: 70

2024年3月24至28日,软件技术专业大三学生李培受邀远赴石家庄信息工程职业学院,为该校嵌入式专业学生做了为期5天的专项技术培训。内容涉及人工智能小车自动驾驶、图像识别、语音识别及控制、无线通信、传感器技术与应用等。培训期间他耐心向学生们解答各种问题,不仅提供了详尽的解答,还结合项目进行了生动的演示,激发了学生的学习兴趣和创造力,李培的专业素养和表达能力得到了学院师生的一致认可和好评。

李培在大一下期有幸加入了新成立的嵌入式技术应用工作室,作为首批入选的精英学生,他深知这是一个难得的机会,也是对自己专业技能的一次严峻考验。因此,他怀着满腔热情,全身心地投入到工作室的学习与实践中。

在工作室的两年时间里,李培始终保持着积极的学习态度和强烈的求知欲,他主动思考、积极探索,不仅深入学习嵌入式技术的理论知识,还注重将所学知识应用到实际项目中。为了提升自己的技术水平,他主动放弃周末和寒暑假的休息时间,无数个日夜坚守在自己的工位上,翻阅专业书籍、查阅技术文档、观看在线教程,不断充实自己的知识储备。

在工作室中,李培不仅注重个人技能的提升,还积极为老师和宿管阿姨等排忧解难。他利用自己的技术知识,帮助老师开发工作量统计系统,提高了工作效率;帮助宿管阿姨开发宿舍管理系统,方便了宿舍管理。这些项目的成功开发,不仅展现了出色的技术实力,也体现了对工作的认真负责和乐于助人的精神。

面对未来的挑战和机遇,李培自信地表示要从探索者、实践者向创新者转变,他将继续深入学习嵌入式技术的最新知识,探索新的应用领域和技术方向,为工作室和学校的发展贡献自己的力量。他的勤奋、努力和进取精神值得大家的学习和借鉴。

此次活动不仅提升了李培同学的实践经验,也体现了校企协同共育的培养成果。嵌入式技术工作室成立于20226月,以“岗位放在学校里培养放在工作上”的理念,由我院李爱民老师牵头,联合百科荣创等公司开展校企协同育人,并共建了“人工智能小车西南服务中心”,为云贵川等西南地区的高职院校提供设备维修、技术培训、竞赛保障等服务。